العرب والتجربة الديمقراطية - Al Asousi, Saad Abdullah; Shuriye, Abdi Omar; Abdel Salam, El Fatih Abdullahi (The Islamic Centre for Research and Development Inc. Sydney, Australia, 2016)
تتناول هذه الدراسة موضوعا بعنوان العرب والتجربة الدميقراطية، حيث تطرقت الدراسة ملفهوم الدميقراطية يف اجملتمعات العربية، كما تناولت أمناط ممارسة األنظمة العربية للدميقراطية، وسلطت الدراسة الضوء على التجربة الدميقراطية لدول اخلليج العريب، ودول املغرب العريب وعلى سورية، مث عرضت أهم نتائج ممارسة الدميقراطية من قبل األنظمة العربية، وعرضت أشكال جتارب الشعوب العربية يف ممارسة الدميقراطية، واملعوقات العامة ملمارسة املواطن العريب للدميقراطية، وهي عدم رغبة األنظمة السلطوية احلاكمة، إباتحة املمارسة احلقيقية للدميقراطية، وذلك إبفراغ مؤسسات ممارسة الدميقراطية من مضموهنا احلقيقي والتسلط ، وممارسة فتكونت عليها، و إغالق كل السبل يف وجه تكوين طاقات تؤمن مبفاهيم الدميقراطية فكرا الشخصية العربية بعيدة عن هذه املفاهيم، أو تكونت لديها صورة مشوهة عنها.