إنجيل برناب: أقديمٌ أم مُحدَثٌ؟ نظرةٌ لغويةٌ تاريخيةٌ = The Gospel of Barnabas: Old or Modern? historical linguistic overview - Yaacob, Solehah@Nik Najah Fadilah; Hamawiyah, Idham Muhammad Ali (Universiti Kebangsaan Malaysia, 2017)
ليس إغفالُ الحديث عن إنجيل برنابا في العالم الإسلامي خفيًّا، ولا بُدَّ من موقف شجاع لترك هذا الإغفال؛ دفاعًا عن بعض ما ورد في هذا الإنجيل من الأحكام، ولا سيما بعد اكتشاف نسخة منه نادرة ـ وربما أصلية ـ في تركيا عام 2000 للميلاد ، فمن المعروف لغويًّا وتاريخيًّا أن تشابهًا كثيرًا واقعًا بين أحكام إنجيل برنابا وأحكام الشرع الإسلامي، فضلاً عن زعم بعض المؤرخين أن هذا الإنجيل صِيْغَ بعد ما ألَّف دانتي آليجييري (الكوميديا الإلهية) عام 1320 للميلاد، وبناءً على هذه الفكرة يتساءل البحث: هل المخطوطة الإيطالية لهذا الإنجيل ـ التي هي الآن في المكتبة الوطنية النمساوية في فيينا منذ 1738، ومن قبلها كانت في أمستردام عام 1709 ـ هي أقدمُ نسخة منه، ومن ثم ما مدى وثاقة ما فيها من معلومات؟ ولو فُرض أنها تُرجمت إلى الإيطالية فبأيِّ لغةٍ كانت نسختها الأصلية؛ ذلك أن عملية الترجمة من لغة إلى أُخرى ليست هيِّنةً، ولا سيما إن كانت اللغة الأصل قديمة؟ لذا يهدف البحث إلى الكشف قليلاً عن الغموض المحيط بهذا الإنجيل من خلال بيان علاقته بالكتاب المُقدَّس المشهور لدى النصارى؛ سواءً ما تتعلق منه بالعهد القديم أم بالعهد الجديد، وبالاعتماد على منهج تفكيري تحليلي مُقارن بين أربعة الأناجيل وإنجيل برنابا. الكلمات المفتاحية: اللغات القديمة، التاريخ القديم، إنجيل برنابا، الحواريون.