معايير تجديدية في تقويم المحتوى الثقافي في كتب تعليم العربية لغير الناطقين بها: دراسة تحليلية - Ali, Asem Shehadeh Saleh; Ibrahim Isa, Mahmood Abdul-Fatahi (Faculty of Languages at Al-Madinah International University, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى استنباط المعاير المشترككة بن معاير رشدي أحمد طعيمة، ومعاير المجلس الأمريكي لمعلمي اللغات الأجنبية، ومعاير الإطار الأوروبي المشتركك؛ حيث إن المعاير المذكورة قد حققت انتشتارا واسعا في الاستخدام والتداول بن أوساط المهتمن والخبراء، سواء في تعليم اللغات الأجنبية أم في تعليم العربية لغر الناطقن بها. ومن هذا المنطلق تم الإشارة إلى الثقافة ومحتواها، كذلك محدداتها ومعايرها العامة، وبعد ذلك المعاير الثلاثة المذكورة آنفا بالعرض والمناقشتة، وعرض الأسباب التي دفعت إلى اختيار كل معيار منها، ومن المرجو أن تكون هذه الدراسة نواة جديدة لاستنباط الأدوات الحديثة وابتكارها في تقويم كتب تعليم العربية لغر الناطقن بها، والخروج عن النمطية في التقويم، مما يرتقي بمستوى إعداد كتب تعليم العربية لغر الناطقن بها والذي ينعكس بد وره إيجابا على مستوى متعلمي العربية من غر أبنائها، وقد خرجت الدراسة بنتائج مهمة، ومن: أهمية المعاير المختارة من عربية وأمريكية وأوروبية في تقويم المحتوى الثقافي لكتب تعليم العربية لغر الناطقن بها. الكلمات المفتاحية: معاير تجديدية، المحتوى الثقافي، كتب تعليم العربية، الناطقون بغر العربية.