تفعيل آليّات ضمان المضارب والمشارك في ضوء مقصد حفظ المال - Ibrahim Mohamed, Hossam El Din (2017)
من مقاصد الشريعة مبدء حفظ المال وعدم إتلافه، لأن به قوام الحياة، ومع أنه مقصد إسلامي فهو أيضا فطرة بشرية، ولهذا فقد اشتمل الدين الإسلامي العديد من التشريعات التي تؤسس أحكاما كثيرة تقصد كلها إلى تحقيق حفظ المال، وبعد ما أحجمت كثير من البنوك الإسلامية عن تطبيق منتج المضاربة أو المشاركة لعدم ضمان رأس المال فقد ظهرت إلى الساحة دعوات لابتكار أساليب متعددة لحفظ المال وحمايته من الضياع، ولهذا ينوي الباحثان في هذا المبحث أن يتطرقا إلى مسألة في غاية الأهمية بالنسبة لسير العملية الاستثمارية في المصارف الإسلامية، وهي مسألة تفعيل الضمان سواء من المضارب أو الشريك، وهذه المسألة مما اختلفت فيه آراء الباحثين المعاصرين، منهم من ركز الجانب الاقتصادي ومتطلباته المعاصرة فاتجه إلى إيجاب ضمان المضارب المشترك قياسا على الأجير المشترك، وأما المعارضون لمسألة التضمين فقد بنوا رأيهم على النظرة الفقهية التي تقوم على قاعدة الغنم بالغرم قائلين أن المضارب أو المشارك لا يضمن إلا أن يكون ذلك بالتعدي أو بالتقصير، وبناء على هذا، جاء هذا البحث محاولة لتفعيل آليات ضمان المضارب أو المشارك لتكون هذه المنتجات من الصيغ المعتمدة عند البنوك الإسلامية، ولأجل تناول الموضوع بالدراسة والتحليل .