من مقاصد السياحة في ضوء القرآن الكريم التدبر وإعمال العقل = Glimpses from the purposes of tourism in light of the Qur’an: pondering and application of the mind - Merghani Osman Mohamed, Sabah; Solihin, Sohirin Mohammad (IIUM Press, 2016)
يزخر القرآن الكريم بالعديد من الآيات التي تخاطب الإنسان داعية إياه بصورة خاصة إلى استخدام عقله وإلى السير في الأرض والنظر في الآفاق والتدبر فيما يتبدى فيهما من ظواهر كونية طبيعية وإنسانية واجتماعية، وذلك من أجل فهم تلك الظواهر بالوقف على إدراك أسبا ا وعلاقا ا وآثارها ومن ثم إدراك ما تنطوي عليه من حكمة وما تؤديه من وظائف في الوجود. وإذا كان ذلك قد يتخذ صورة البحث العلمي المنهجي على أيدي العلماء المتخصصين الذين يدرسون تلك الظاهر المختلفة في مختلف أبعادها، فإنه لا يعني عام الناس ممن ليس مهارات العلماء المتخصصين ليس حظ من هذه الدعوة القرآنية، بل لكل شخص حسب وضعه وقدراته أن يحقق شيئًا من ذلك. وفي هذا الإطار يأتي هذا البحث الذي يسعى للنظر من منظور قرآني في موضوع السياحة التي أصبحت صناعة اجتماعية واقتصادية مهمة في الكثير من بلدان العالم ذات آثار كبيرة اقتصاديا وثقافيا واجتماعيا، ليس فقط بالنسبة للبلدان المستضيفة للسياح بل لهم و تمعا م. ولما كانت السياحة سف رًا وحركة من بلد الموطن إلى غيره من بلدان العالم، فإ ا ليست مجرد نشاط للترويح عن النفس يقوم به المنخرطون فيها، بل إ ا تعني الاختلاط بأهل تلك البلدان والاطلاع على أحوالهم وبيئا م والتعرف على ثقافا م وتقاليدهم. ومن ثم فالسياحة تحقق مقاصد مهمة في حياة الأفراد والشعوب بفعل ما يحصل عن طريقها من تفاعل بين البشر، الأمر الذي يثري التجربة الإنسانية بصور مختلفة للأطراف المنخرطة مباشرة أو غير مباشرة. وهذا ما يجعلها موضوعًا جديرًا بالبحث والنظر في ضوء دعوة القرآن الآنفة الذكر.