مفهوم التُّراث والتَّجديد عند الشُّعراء الرُّوَّاد: شعراء العراق أنموذجًا = The concept of heritage and renewal according to the poets pioneers: Iraqi poets as a paradigm = Konsep turath dan tajdid menurut penyair-penyair perintis: kajian ke atas penyair-penyair Iraq - Muhamad, Nafi' Jumad; Bahjat, Munjid Mustafa (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
تنبع التجربة الشعرية العربية الحديثة من داخل تراث الأدب العربي، وتفرضها اللغة وثقافتها مرتبطة بثقافة الشاعر والبيئة التي يعيشها، فالشعر إبداع وخلقٌ لا مجرد إعادة الموروث الشعري أو مجاراته، والشاعر الحق الذي يتبنَّى أجمل ما فيه ويتجاوز ما هو فاسد, ولا يمكن أخذُ التراث جملة، بل يجب استخلاص ما يمكن أن يعود بالفائدة على الشعر، أما فيما يتعلق بمسألة الاستفادة من الينابيع الثقافية الخارجية، فمن الضروري أن يكون تلاقحٌ وامتزاجٌ بين الثقافات العربية والأجنبية؛ لتسهم في بلورة المثال الجديد، والخروج من أُطُر الثقافة التقليدية؛ بشرط ألا تخرج عن القيم الإسلامية والإنسانية التي يعيشها الشاعر ومجتمعه, فهذا البحث يحاول: أولاً الكشف عن علاقة التجربة الشعرية الجديدة بالتراث الشعري القديم, وثانيًا معرفة مدى التقارب بين الشعر الجديد والشعر القديم من حيث المضمون الموضوعي والبناء الفني, وثالثًا معرفة قدرة الشعراء الرّواد في الدفاع عن مثالهم الشعري، ومحاولة تحديد مفهومي التراث والتجديد, وقد سلك هذا البحث طريقة الاستقراء وتحليل النصوص النقدية للشعراء الرواد التي بثُّوها في مقدمات دواوينهم الشعرية والصحف والمجلات، موضحين موقفهم من التراث والتجديد؛ ليخلص البحث إلى أن الشعراء الرُّوَّاد اجتهدوا في تطوير المثال الشعري الجديد من خلال عمق رؤيتهم للتجربة الشعرية؛ إذ أفادوا من التراث العربي القديم والحداثة الشعرية الغربية في تطوير هذا المثال من خلال الثقافة التي اكتسبوها والموهبة الشعرية التي يتمتعون بها، والشعراء الرُّوَّاد - وإن لم يتفقوا في تحديد مفهوم التجديد والتراث - اتفق أغلبهم على رَبْطِ التجديد بالتراث الذي هو في نهاية الأمر امتداد له، فلا حاضر من دون ماض، ولا مستقبل من دون حاضر؛ إن الحركة الشعرية الجديدة عند الشعراء الرُّوَّاد ولادة جديدة؛ نَسْلُهَا الشعر القديم, ورَحِمُهَا الواقع الجديد.