منهج ابن تيمية في نقد علم المنطق = Ibn Taymiyah' methodology of criticism on science of Logic - Mat Jubri@Shamsuddin, Mustafa (Zes Rokman Resources, 2017)
تعدَّدتْ موافق العلماء من علم المنطق اليوناني في التاريخ الإسلامي، ومن بينها موقف الإمام ابن تيمية رحمه الله منه، إذ إنه قد انتقده بأسلوبٍ يمهِّد لنا في وضع المنهج النقدي العلمي لهذا الفنِّ. ومعلومٌ أن الإمام ابن تيمية سلك مذهباً فريداً في دراسته العلوم وتحليلها ونقدها، ويسعى هذا البحث إلى العكوف على طريقته ومسلكه في دراسته علم المنطق الأرسطي اليوناني، بالوقوف عند سمات منهجه ومميزاته، ومعالجته الخلل في هذا العلم. يتكوَّن هذا البحث من مبحثين، ويتناول المبحث الأول مواقف العلماء من علم المنطق، إذ انقسموا إلى ثلاثة موافق منه، وهي موقف القبول والتأييد أولاً، وموقف الرفض والتكفير ثانياً، وموقف النقد والتفنيد ثالثاً. ويتعرض المبحث الثاني لمنهج ابن تيمية في نقده المنطق، إذ اشتمل على سمات المنهج النقدي ومميزاته عنده، وكما اشتمل على اقتراحه البديل للمنطق. يعتمد البحث على ثلاثة مناهج، أولها: المنهج الاستقرائي في جمع المعلومات المتعلقة بالموضوع من المصادر التراثية والمعاصرة، والثاني: المنهج التحليل في النظر في المعلومات المجموعة بتقسيمها وترتيبها وتفسيرها وتنقيتها، والثالث: المنهج النقدي في الخوض في مداخل الاعتراض والمناقشة للمعلومات المجموعة بتصويبها وتعديلها وتصحيحها.