رد الشبهات حول الربا عند الشيخ محمد تقي العثماني في كتابه "تكملة فتح الملهم بشرح "صحيح الإمام مسلم = Refuting thed doubts on riba by Shaykh Muhammad Taqi ‘Uthmani in his Takmilah Fath al-Mulhim bi Sharh Sahih al-Imam Muslim = Menolak keraguan Riba oleh Shaykh Muhammad Taqi ‘Uthmani dalam kitabnya Takmilah Fath al-Mulhim bi Sharh Sahih al-Imam Muslim - Mohd. Marzuki, Zunaidah; Abdul Manas, Shayuthy; Abul Lais, Mohammed (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
يعد الشيخ محمد تقي العثماني من العلماء المعاصرين الذين ساهموا في خدمة صحيح الإمام مسلم؛ وله شرح نفيس لهذا الكتاب القيم، وسمّاه بـ"تكملة فتح الملهم بشرح صحيح الإمام مسلم". وقد عالج فيه كثيرا من القضايا الفقهية المعاصرة أثناء شرحه أحاديثه مما يجعل شرحه لا نظير له في هذا الباب. وقد اعتنى أيضا بردّ شبهاتِ وغُموضِ بعض المسلمين المثقفين حول الإسلام. ومنها شبهاتهم وتبريراتهم حول الربا، فيهدف هذا البحث إلى بيان منهجه وطريقته في بيان تلك الشبهات والرد عليها خلال شرحه لأحاديث متعلقة به، وسوف نستخدم المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق هذا الهدف.