الملامح الإسلامية في قصة "الجسر" دراسة وصفيّة وتحليلية = Islamic features in the story of "Al-JISR": a descriptive and analytical study - Hussein, Nasr El Din Ibrahim Ahmed; Ludin @ Jamaluddin, Khalid (International Islamic University Malaysia, 2017)
تناول هذه المقال قصة "الجسر" لأشعري محمد؛ حيث وقف على الملامح الإسلامية التي أشار إليها الكاتب أشعري محمد في أحداث قصته، ومدى نجاحه في تقديم التجربة الإسلامية. فمنهج الدراسة الذي أُعتمد عليه هو المنهج الوصفي والتحليلي، وذلك بقراءة القصة، أحداثها، وترجمتها من لغتها الأصليّة الملايوية إلى اللغة العربية، ووصف وتحليل واستيعاب الملامح الإسلاميّة في القصة. فجوانب هذه الدراسة تركزت في أربعة جوانب رئيسة، وهي التعريف بالقصة، ومضمونها، والملامح الإسلامية ثم أهداف القصة. ففي التعريف عن القصة، ذكُِر شيء عن ماهية القصة والقاص، والشخصيات الرئيسة والثانوية التي ذكرت فيها. وموجزاً سريعاً لأحداث القصة ومضمونها. أما بالنسبة إلى الملامح الإسلامية؛ فقد ركّزنا على ملامح ثمانية، وهي الإخلاص والأمانة، وأهمية العلم، والهدوء والثقة بالنفس، ومبدأ سماع آراء الغير، والدعاء إلى الله، والشورى وأخذ القرار باماجماع، والحجة المقنعة، وتوحيد الأمة. وشرحنا أهداف القصة في مجمل ما عُرض في فقرة الملامح الإسلامية