تطبيقات المفارقة اللغوية في أحاديث أشراط الساعة في صحيح الإمام البخاري: دراسة تحليلية - Ali, Asem Shehadeh Saleh; Muhammad, Ibrahim Umar (Darul Syakir Enterpris, 2017)
عرضت الدراسة مفهوم (المفارقة) في التراث القديم ولدى المعاصرين، ثم فصلت البيان عن نشأتها وتطورها وعناصرها ووظيفتها، كما أردفت بذكر عناصر البلاغة في المفارقة؛ وأكدت عبر هذه العناصر على وجود العلاقة بين المفارقة والبلاغة وإبرازها في الأحاديث المعنية: (أحاديث أشراط الساعة) حسب المنهجية المقترحة، هي: معنى المعنى، والسياق، والمفارقة اللفظية، ومفارقة الحكاية أو الإيهام، ومفارقة المفهوم أو التصور، ومفارقة السلوك الحركي، ضمن إطار الدراسة الدلالية، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي والتحليلي. توصلت الدراسة إلى أن المفارقة أحد الفنون البلاغية التي تحمل صفة ازدواجية المعنى كما هو الحال في معنى المعنى، والتي تندرج تحت مفهومها فنون القول المجازية الأخرى كالتمثيل والاستعارة والكناية؛ بذكر شيء دون التصريح به، إلى جانب الفنون الأخرى التي تساعد على إيصال المعنى إلى القارئ أو المتلقي كالتضاد أو الطباق؛ وأكدت الدراسة أيضاً علاقة المفارقة بعلم الدلالة اللغوية من ناحية المعنى. واستفادت من أحد محاورها وهو السياق والظروف المحيطة به لشرح الأحاديث مع بيان مقاصدها للقارئ،كما أظهرت الدراسة دور المفارقة وعناصرها في كشف معاني الخطاب النبوي من خلال تطبيقيها للموضوعات الثلاثة المتعلقة بالجوانب الحياة الاجتماعية، والكون، والظواهر الانسانية، مع إبرازها لهذه المواضيع بشكل واضح وتقريب فهم المعاني المقصودة إلى القارئ أو المتلقي.