الفرق بين الأحرف السبعة والقراءات السبع - Abdo Khaled, Nashwan (2017)
ملخص البحث يتناول هذا البحث مسألة من المسائل الهامة التي تُشْكِل على الكثير من الناس فضلاً عن طلبة العلم، وهي مسألة التمييز بين الأحرف السبعة والقراءات السبع، وما يتفرع عنها من اللبس الحاصل عند البعض في القبول بسماع قراءة أخرى لدرجة الاستنكار بالرغم من تواتر تلك القراءة ونهي العلماء عن التفضيل بينها وبين قراءة أخرى متواترة. ويسلك الباحث في بحثه هذا طريقةً متميزة يتناول من خلالها الأحرف السبعة والقراءات السبع تعريفاً وتحليلاً يجلي الأمر ويكشف الإشكال في قوالب واضحة، وفروق بارزة، وتوضيحات تزيل اللبس، وترفع الإشكال، كما يبرز جوانب الاتفاق بين الأحرف السبعة والقراءات السبع، ثم أبرز جوانب الاختلاف؛ وذلك زيادة في التوضيح، وإحاطة بالمسألة من أطرافها، ومن جميع جوانبها المختلفة والمتشعبة. ويعتمد الباحث المنهج الاستقرائي للكشف عن الأقوال المختلفة والمتعددة في الأحرف السبعة والقراءات السبع، من خلال تتبع الأقوال وإيضاحها، وإيراد الراجح منها، ثم المنهج التحليلي الاستنباطي وذلك من خلال استنباط جوانب الاتفاق والاختلاف وإيضاحها في نقاط يسهل حفظها وفهمها، مع التحليل للأقوال المتقدمة وكشف الغموض عنها. ومن أهم النتائج التي يتوقع الباحث الوصول إليها أن من أبرز الفروق بين الأحرف السبعة والقراءات السبع أن الأحرف السبعة أعم وأشمل وأوسع مفهوماً ومدلولاً من القراءات السبع، وغير ذلك من النتائج.