كتاب "التذكرة بأحوال الموتى وأمور الآخرة" للإمام القرطبي: دراسة تعريفية وصفية = The book “Reminder of the conditions of dead and the affairs of afterlife” By Imam AL-Qurtubi: an introductory descriptive study = Buku “Reminder of the conditions of dead and the affairs of afterlife” Oleh Imam Al-Qurtubi: satu pengenalan kajian deskriptif - Khalid, Abdullah; Asmadi, Ahmad Yusof; Abul Lais, Mohammed (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2016)
مما لا شك فيه أنَّ الإمام القرطبي كان من عباد الله الصالحين، الزاهدين في الدنيا، المشتغلين بما يعنيه من أمور الآخرة فيما بين توجه وعبادة، وكان مطرح التكلف، يمشي بثوب واحد؛ وعلى رأسه طاقية، ودرس على أكثر من 12 أستاذا، وتخرج على يديه عدة تلاميذ، وله أكثر من 10 كتب ما بين مطبوع ومخطوط ومفقود. وأما كتاب "التذكرة" فاشتمل بين طياته على كل الأحوال التي تتعلق بالموتى والقبر نعيمه وعذابه، وما يتعلق بأمور الآخرة من البعث والنشور والنفخ في الصور، وأحوال الجنة والنار، وما يقع في آخر الزمان من الفتن والملاحم، وأشراط الساعة. ألفه؛ وهو على علم بأحوال الناس في زمنه، من حب المال، وتطويل الأمل بسببه، وبالتالي عدم حرص الناس على العبادة، وإهمال أمور الآخرة. واستقى المؤلف مواد الكتاب من المصادر في شتى ميادين العلم، خاصة القرآن الكريم، وكتب الحديث وعلومه، وكتب التفسير، وكتب الرقائق، وكتب الشمائل والدلائل، وكتب التاريخ، وكتب التراجم، وكتب المغازي والسير. واحتوى الكتاب على 1417 حديثا مرفوعا، ومن المآخذ عليه كثرة إيراد الأحاديث والأخبار الضعيفة بل الموضوعة، وكثرة الاستشهاد بالإسرائيليات والمنامات. وهو واسع الانتشار بين الخاصة والعامة، لذلك طبع الكتاب عدة طبعات، وبعدة تحقيقات، وتوصلت الدراسة إلى مدى عناية الإمام القرطبي بجانب الوعظ.