دور قادة المسلمين في تعزيز الإبداع في مجتمعاتهم = The role of Muslim leaders in promoting creativity in their communities - Badi, Jamal Ahmed Bashier (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
تناقش هذه الورقة مفهوم الإبداع من المنظور الإسلامي، وتبيّن أوجه اهتمام قادة المسلمين به وتعزيزهم له في مجتمعاتهم بدءا بنبينا صلى الله عليه وسلم وخلفائه الراشدين رضي الله عنهم وغيرهم. وتحاول الإجابة عن بعض الأسئلة أهمها: كيف أسهم قادة المسلمين في تعزيز الإبداع في مجتمعاتهم على المستويات العلمية والسياسية والاقتصادية؟ وما دور البيئة المشجعة على الإبداع التي أوجدوها في تحفيز علماء المسلمين على الاختراع؟ وما أثر تلك الاسهامات في رقي مجتمعاتهم خاصة، وبقية المجتمعات والحضارات الأخرى على وجه العموم؟.