اللغة العربية الفصحى ومكانتها: منذ عصر النهضة الحديثة إلى عصر العولمة - Hussin, Zainah; Ali, Asem Shehadeh Saleh (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
ثمة دراسات سابقة في هذا المضمار ذات صلة بموضوع هذه الدراسة، وقد كان لها الفضل في إضاءة الطريق وتبصيري بمطاويه، ومن هذه الدراسات التي تناولت موضوع البحث ما يأتي: - "الفصحى لغة القرآن" ويتناول فيها الباحث اللغة العربية ومكانتها بين لغات العالم، وأن جميع اللغات ما هي إلا أداة لنقل الأفكار، بينما تميزت الفصحى بأنها لغة القرآن الكريم الذي ألقى إلى العربية وإلى الفكر الإنساني كله أضخم القيم والمبادئ، وأن اللغة العربية لغة اشتقاق تقوم على أبواب الفعل الثلاثي التي لا وجود لها في جميع اللغات الهندية والجرمانية وهي اللغات التي تكتب بالحروف اللاتينية، فإذا قابلنا العربية باللغات الاشتقاقية كالانجليزية والفرنسية نجد أن العربية امتازت بخصائص تلبي حاجات العلوم، وهي لغة تميزت بالتنوع من حيث الأساليب والعبارات والأصوات.