وجوه البيان في المعلَّقات السبع - Ibrahim, Mohd; Ahmed Hussien, Nasreldin (IIUM Press, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى استخراج وجوه البيان في الأشعار الجاهلية المشهورة، الموسومة بالمعلقات. وسيتناول الباحث دراسة المجاز والتشبيه والاستعارة والكناية، واستخراجها من تلك المعلقات، معتمداً عامة في هذا على المنهج التحليلي والوصفي. والدراسة في مجملها تدور حول إطار واحد وهو علم البيان. وعلى هذا الصعيد، فإن استخراج التصوير الفني أو الصورة الفنية للأبيات، ثم تحليلها تحليلاً أدبياً تعتبر قضية مهمة في إبراز المعاني. واتخذ الباحث في دراسته هذه، التي تكمن خلف الأسلوب البياني، كتب الشروح لمعرفة معاني المفردات والمعنى الإجمالي للبيت، معتمداً على شرح الزوزني، والخطيب التبريزي، وابن الأنباري، وابن النحاس. وقد اختار الباحث سبع معلقات من العشر المعروفة، وهي المعلقات التي ثبتت في كتاب شرح المعلقات السبع للزوزني. وهذه المعلقات هي: معلقة امرئ القيس، ومعلقة طرفة بن العبد، ومعلقة زهير بن أبي سلمى، ومعلقة لبيد بن ربيعة، ومعلقة عمرو بن كلثوم، ومعلقة عنترة بن شداد، ومعلقة الحارث بن حلزة. ويتوقع الباحث أن يفيد هذا البحث الدارسين في مجال البلاغة والأدب، حيث يسهل عليهم فهم النصوص الأدبية التراثية القديمة، وفي الوقت نفسه يُقَدِّم منهجاً واضحاً في تحليل الصُّوَر البلاغية والفنية التي تحيط بأشعار الجاهليين.