المنهج النبوي في إصلاح الجار السوء - Ali, Nuh; Gasmelsid, Saadeldin Mansour (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
يهدف هذا البحث لبيان منهج النبي في إصلاح جار السوء، من خلال الأحاديث الواردة في الاعتناء بحقوق الجار سواء كان صالحًا أم غير صالح، مسلمًا كان أم كافراً، فتأمر بالصبر على جار السوء، والإحسان إليه من طرق مختلفة، وتكمن إشكاليّة هذا البحث في كثرة الفساد، وسوء الأخلاق بين الجيران، فجاء هذا البحث لدراسة هذه الإشكاليّة، وبيان خطورتها، وحلّها بمناهج نبويّة في إصلاح جار السوء، وتعامله مع جيرانه، وحسن معاملته، وإكرامه لهم. وتبرز أهميّة هذا البحث في حاجة المجتمع لإزالة مثل هذه الأخلاق السّيئة فيما بينهم، وإصلاح هؤلاء الأفراد أصحاب الخلق الذميم، لتطوّر الأخلاق الطيبة ونشرها بين المجتمع. وقد اعتمد البحث المنهج الاستقرائي في جمع الأحاديث الواردة في حقوق الجيران من السنة النبويّة، والمنهج الوصفي التحليلي في بيان وتحليل المراد من الأحاديث، والمنهج النقدي في تمييز الأحاديث الواردة في الباب من حيث الصّحة والضعف. ومن أهمّ النتائج التي توصّل إليها البحث في المنهج النبوي في إصلاح الجار السوء، محبّته والتّودد إليه، والسلام عليه، وطلاقة الوجه معه، وعيادته إذا مرض، وتشيعه إذا مات، ونصره إذا ظُلم، وكفّه عن الظلم والمعصية بقدر الاستطاعة، ومواساته وبذل المعروف له، وتفريج كربه، وإعانته عند حاجته، وتعزيته عند المصيبة، وتهنئته عند الفرح، وإدخال السرور عليه، والإهداء إليه، والنصيحة له ولأولاده وأهله. البحث يتضمّن مقدّمة، ومباحث، وخاتمة، وفيها ذكر نتائج البحث، ثم المصادر والمراجع.