التوفيق يبن النقل والعقل في مفهوم أحاديث نَفْخِ الروح: حكم الإجهاض نموذجاً Reconciling between reason and revelation with regard to blowing the soul: the ruling of abortion as a case study - Mochammad Sahid, Mualimin; Fettane, Amar; Mohamed, Mohd Faisal; Mohamad Zain, Lutfi (USIM Press, 2018)
إن السنة - وهي المصدر الثاني للإسلام- كانت ولاتزال الموردَ العَذْبَ الذي يَرِدُه المسلمون ليتزوّدوا منه مع القرآن الكريم لدنياهم وآخرتهم. وإذا كان في القرآن الكريم الإعجازُ العلميُّ الذي تبيَّن من خلال معرفته أنّ القرآن حقٌّ منـزَّلٌ من عند الله تعالى، والذي من المستحيل أن يتعارض مع الحقائق العلمية إذْ إنه كلام الله ، فإن للسنة كذلك إعجازاً علمياًّ ثبت في الآونة الأخيرة مع تطور الوسائل العلمية الحديثة. وهذا إن دلَّ على شيء، فإنما يدلُّ على أن مصدره هو مصدر القرآن نفسه، قال تعالى: وَمَا يَنْطِقُ عَنِ الْهَوَى إِنْ هُوَ إِلاَّ وَحْيٌ يُوْحىَ . ومن الأحاديث التي ظهر منها الإعجاز العلميُّ وموافقتها للحقائق العلمية الحديثة بعد مناقشة أقوال العلماء فيها والتوفيق بين الأحاديث المتعارضة في ظاهرها، وبعد الاطلاع على آراء العلماء السابقين في التوفيق بين نصوص الأحاديث مع الأخذ بعين الاعتبار آخر ما توصل إليه العلم الحديث: حديث نفخ الروح في الجنين ووقته. وإنه من المعروف أن معرفة وقت نفخ الروح في الجنين له علاقة وثيقة بالإجهاض، وعلاقة الدين بالعلم، وإمكانية التعارض بينهما. وبعد والنظر في موضوع نفخ الروح في الجنين من خلال النصوص الحديثية، وأقوال العلماء وموقفهم من الأحاديث، يبدو في الظاهر أن هذه النصوص عارضت الحقائق العلمية. ولكي لا يظنّ ظانٌّ أن الأمر كذلك، وحتى لا نعطي مجالا أمام أعداء الإسلام للطعن في الدين بسبب التعارض المزعوم، تأتي أهمية هذا البحث لأجل بيان حقيقة الأمر وإزالة الغموض في الحديث. وسوف يتناول هذا البحثُ بيان الحديث الوارد في نفخ الروح في الجنين وعرض الروايات الأخرى مع يبان وجه الاختلاف وأقوال العلماء –قديما وحديثاً- في نصوص الحديث، ثم تأتي بعد ذلك مناقشة مسألة الإجهاض وحكمه على ضوء الخلاف في حديث نفخ الروح في الجنين. وذلك لأجل توضيح مدى موافقة النقل بالعقل من خلال عرض هذه المناقشة.