التفكير الناقد عند علماء الحديث = Critical thinking of Hadith scholars - Gasmelsid, Saadeldin Mansour; Alabassyi, Taj al-Din Ahmad Said (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
هذا البحث تناول معنى التفكير الناقد من خلال تتبع مناهج أهل الحديث، بعد التعريف به وبيانه لغةً واصطلاحاً، حيث أشار البحث إلى مناهج المحدثين ونقدهم للسند والمتن الذى يتكون منه الحديث، بجانب نظرتهم الثاقبة حتى يصلوا إلى تصحيح الحديث أو تحسينه أو تضعيفه والحكم عليه من خلال دراسة سند الحديث ورجاله، إذا أنه الطريق الموصل لمتن الحديث، حيث كانت هناك طبقات ثلاثة عرفت عند المحدثين بالتشدد والاعتدال والتساهل، من حيث الحكم على الرواة جرحاً وتعديلاً، وألفت في ذلك جملة من كتب الرجال شملت الثقات والضعفاء والكتب التى جمعت بينهما، بجانب ذلك أهتم أهل الحديث بنقد المتون، وذلك بالنظر في متن الحديث، وجمع طرقه والنظر إلى علله، حتى يصلوا إلى الحكم على الحديث، والآن هذه المناهج صارت تدرس كمواد تخصصية لطلاب الحديث، والمنهج المتبع هو المنهج الاستقرائي والتحليلي، ووصل البحث إلى نتائج دلت على وجود التفكير النقدي عند أهل الحديث وتطبيقهم له.