التفسير العقلي: دراسة لإيجابياته وسلبياته = Rational tafsīr: a study of its positive and negative aspects - Ahmad Abdallahi AlAli, Fatimah; Elatrash, Radwan Jamal Yousef (Kulliyyah of Islamic Revealed Knowledge and Human Sciences (KIRKHS), International Islamic University Malaysia, 2018)
يهدف هذا البحث إلى دراسة المقصود بالتفسير العقلي، وبيان أهميته وشرفه وفضله، مع التركيز على تاريخ نشأة المدرسة العقلية القديمة والحديثة، وبيان منهج المدرستين، وأصولهما وأسسهما، بالاضافة إلى دراسة إيجابيات وسلبيات التفسير العقلي بموضوعية علمية، وصولاً إلى توضيح الواجب على المفسر في مدى الأخذ بمنهج التفسير العقلي، وتم اعتماد المنهجين الاستقرائي والتحليلي؛ لمناسبتهما لموضوع البحث، وأظهرت الدراسة بعض النتائج ومنها: أن هناك اتفاق واختلاف بين المدرستين، وأن المدرسة العقلية الحديثة في التفسير بنت جذورها على أصول المدرسة العقلية القديمة في التفسير.