قضايا موضوعية في "أم النذور" للروائي عبد الرحمن منيف: دراسة تحليلية نقدية = Topical issues in the novel “Umm Nuzur” by Abdurrahman Munif: an analytical and critical study = Isu-isu tema dalam novel “Umm Nuzur” karangan Abdurrahman Munif: satu kajiananalisa dan kritis - Ahmad Safian, Nursafira; Ahmed Al Qudah, Mohammed (Kulliyyah of Islamic Revealed Knowledge and Human Sciences (KIRKHS), International Islamic University Malaysia, 2017)
تتطرّق هذه الدراسة إلى قضايا شتى في رواية "أم النذور" للكاتب عبد الرحمن منيف، وتهدف إلى إظهار إبداعية الكاتب في صياغتها في روايته. يعتمد الباحثان في هذه الدراسة على المناهج الآتية: الوصف والتحليل والنقد؛ إذ يقومان بعرض نبذة عن حياة الروائي في بداية الدراسة، ثم يقومان بالتحليل والنقد للقضايا المتوافرة في الرواية مع التنويه بمظاهر الإبداع الفني فيها. تحاول هذه الدراسة الإسهام في إثراء الدراسات النقدية في الأدبي العربي فضلاً عن توسيع المراجع المتعلقة بفن السيرة والتراجم. ومما توصّل إليه الباحثان من خلال هذه الدراسة أن رواية "أم النذور" تحمل في طياتها قضايا عديدة، وهي تنقسم إلى ثلاثة أقسام، أولها القضايا الاجتماعية، ومن أهمها الشعوذة وغيرها من أمور الغيبيات والمعتقدات الخرافية. وثانيها القضايا الإنسانية التي لها علاقة بشعور الإنسان وعاطفته، وثالثها القضايا الدينية التي ترتبط بالأبعاد الإسلامية، وفضلاً عن ذلك، وجدت الدراسة أن الكاتب وفّق في رسم الشخصيات، وانتقاء أسمائها، وبناء الأحداث في روايته، كما تبدو كذلك محاولته في تشويه سمعة الرجال المتديّنين.