دراسة إجماعات العلامة ابن بطال في حرمة مال المسلم والبيع بالنسيئة من خلال كتابه شرح صحيح البخاري = Study of the consensus of the scholar Ibn Battal in the sanctity of the wealth of the Muslim and credit sale through his book Syarh Sahih Bukhari - Ab Razak, Mohamed Rashid; Abbas, Ibrahim (USIM Press, 2019)
الإجماع من أقوى الأدلة الشرعية التي تثبت بها الأحكام، ومن اطلع على كتب الفقه وأصوله فسيقف على معرفة قيمة هذا الأصل وأهميته في الدين، بل قد اعتبرت معرفة اتفاق العلماء في المسائل الشرعية من الضروريات، وهو من الشروط المتفق على وجوب توفرها في المجتهد حتى لا يفتي أو يجتهد بخلاف ما اتفقت عليه الأمة. وحيث إنّ الإجماع -بعد أن تهيأت وسائله المطلوبة- هو وسيلة فعّالة لتوحيد الأمة وتقليل الاختلاف بين مذاهبها، لذا أحبّ الباحث أن يبرز مسائله، سيّما المسائل التي حكاها العلّامة ابن بطال المالكي في حرمة مال المسلم وفي البيع بالنسيئة في كتابه شرح صحيح البخاري، فهي لا تزال من أهم القضايا الدينية، التي تتطلب جهداً علمياً وعملياً في تحليلها وإثبات صحّة الإجماع فيها. ويحتوي البحث على ثلاثة فروع ثم الخاتمة وذلك بذكر أهم النتائج والمراجع وهي كالتالي: الفرع الأول: مفهوم الإجماع. الفرع الثاني: بالتعريف بالعلامة ابن بطال المالكي. الفرع الثالث: دراسة إجماعات العلّامة ابن بطّال في حرمة مال المسلم وفي البيع بالنسيئة. ******************************************************************************