منهجية مراعاة حقوق المسجون في التشريع الجنائي الإسلامي المعاصر = The methodology of protecting the rights of the prisoner in contemporary Islamic criminal law - Ibrahim Mohamed, Hossam El Din; Ali, Mohammed Farid (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2019)
يتناول هذا البحث مسألة مراعاة حقوق المسجون، من خلال التركيز على الوسائل والآليات التي شرعتها الشريعة الإسلامية في رعاية المجرمين قبل وأثناء وبعد تنفيذ العقوبة، مع مقارنة ما توصل إليه القانون الوضعي المعاصر على وفق مبادئ الشريعة الإسلامية ومقاصدها، ويهدف هذا المقال إلى بيان النظرة التكاملية للشريعة الإسلامية بين محاربة الجريمة و حفظ كرامة مرتكب الجريمة و حقوقه ، وقد انتهج الباحثُ في عرض أفكار هذا البحث، المنهجَ الإستقرائي، والمنهج التحليلي. ووصل البحث إلى أن المشرّع راعى الجريمة ومرتكبها من ناحيتين: بالنظر إلى الجريمة من حيث نوعها وعدم الإطلاق في معاقبة المجرمين بعقاب سواء ، وبالنظر إلى العقوبة في تحديد مقدارها، وذلك بتوظيف مقصدي الرحمة والإصلاح في التعامل مع المجرمين. *******************************************************