إستراتيجية جديدة نحو تفهيم الإسلام وترسيخ عقيدته في قلوب المسلمين في الصين أداء شعائر الحج نموذجا = A new strategy towards Islam and the consolidation of faith in the hearts of Muslims in China: – the case of the hajj pilgrimage = Satu strategi baru terhadap Islam dan penyatuan iman dalam hati umat Islam di China: kes ibadat haji - Ma Zhengbin, Yunus Abdullah (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2015)
إن كل ركن من أركان الإسلام يعتبر منهجا متكاملا في أدائه، وما ينتجه من آثاره في تربية المسلم، وتزكيته، وتحقيق سعادته في الدنيا والآخرة. الصلاة في حد ذاتها مدرسة ولها منهج متكامل في تهذيب المسلم، وتحسين حياته، وتحقيق سعادته في الدنيا والآخرة. وكذلك الزكاة في جوهرها ومنهجها في تحقيق سعادة الفرد والمجتمع. يهدف هذا البحث إلى إبراز عظمة الحج وآثاره في من يؤدي شعائره، وما يتبع ذلك من منافع في فهم الإسلام، والعمل به، ودعوة الناس إليه في العالم الذي ينغمس فيه كل فرد في الماديات، وفي إشباع الرغبات الجسدية. والبحث يتكون من مقدمة ومبحثين وخاتمة. وفي إتمام هذا البحث اعتمد الباحث على المنهجين الوصفي والتحليلي مع التثبت بالصدق والأمانة في سرد المعلومات نقل الإنسان من الأنانية إلى التضحية والكرم، وانسلاخه من النزعات المادية إلى الصفات الربانية التي تعطي الغذاء للروح والاستقامة في السلوك. ومناقشتها. وقد تبين للباحث من خلال ذكر نماذج من العلماء والتجار مدى آثار الحج في **********************************************************