حتمية مأسسة التحكيم لتسوية منازعات المنتجات الحلال = The inevitability of institutionalizing arbitration to settled Halal products dispute - Laeba, Muhammad; Ahmed, Ahmed Ali (Ahmad Ibrahim Kulliyyah of Laws, International Islamic University Malaysia, 2017)
شهدت المنتجات الحلال رواج تجاري عالمي يتجاوز نطاق الدولة الواحدة والإطار التنظيمي الواحد ،وهي تكرّس مفهوم تعدد الجنسيات لتخضع إلى نظمٍ قانونية متعددة ومتنوعة منذ مرحلة تكوينها وتصنيعها وصولاً إلى مرحلة إعتمادها وتداولها وإستهلاكها ،فضلاً عن تقيدها بالضوابط الشرعية لوصف الحلال في كل هذه المراحل ،وهي ضوابط هامة تختلف حولها المراكز المانحة لشهادة الحلال والمنتجين أيما إختلاف ،وهي بذلك تجمع بين مزيج من العلوم والجوانب الفنية والشرعية والعلمية والقانونية التي تعجز النظم القضائية عن إستيعابها بما له من سُبُلْ تقليدية تستند إلى آراء الخبراء الفنيين بشكل يكفل الحفاظ على خصوصيتها التجارية المتسارعة ،وهو ما أملى البحث عن الوسيلة التي تستوعب الطبيعة القانونية لهذه المنتجات ،التي أنتهت الدراسة بشأنها إلى ترجيح التحكيم المؤسسي والبحث ضمن المؤسسات القائمة المحدودة وإقتراح تأسيس مؤسسة تحكيم خاصة تُعنى بمنازعات المنتجات الحلال ،مع بيان كل المؤسسات المعنية والتي ترى الدراسة أنها مؤهلة لأن يكون لها دور في دعم مؤسسة مستقلة خاصة بالتحكيم لتسوية منازعات المنتجات الحلال وهي تتبع في ذلك المنهج التحليلي من خلال مبحثين تناولت في أولهما الطبيعة القانونية للمنتجات الحلال في ضوء النظم القضائية والوسائل البديلة لها ، ،فيما تناولت في ثانيهما ،دور التحكيم في تسوية منازعات المنتجات الحلال.