قضايا التعايش بين أتباع الأديان في الدول الإسلامية الحديثة: دراسة تحليلية للشروط العمرية في ضوء مقاصد الشريعة - Artalim Zaim, Muntaha (Department of Fiqh and Usul Fiqh, KIRKHS, International Islamic University Malaysia, 2017)
لقد جرت العادة في الكتب الفقهية أن تصف غير المسلمين، الذين عاشوا في ظل الخلافة الإسلامية بأ نهم أهل الذمة، وبعد زوال الخلافة الإسلامية، وقد اعتاد الفقهاء أن يذكروا الشروط العمرية بوصفها نظامًا سياسيا متبعًا في الدول الإسلامية تجاة الرعية من أهل الذمة، ولكن اليوم فقد اتبعت البلدان الإسلامية النظام السياسي الجديد، الذي لم يعرض لأحكامه الفقهاءُ ا تهدون الذين تُنسَب المذاهبُ الفقهية إليهم، ولا مَنْ بعدَهم من مجتهدي مذاهبهم. فهذه الدراسة، حاولت أن تسلِّط الضوءَ على ما يسمى بالشروط العمرية سندًا متينا، ومقارنتها بحقوق الإنسان وواقع المسلمين المعاصر، ومن ثم توظيف المقاصد الضروريّة المتعلقة بالتعايش بين أتباع الأديان، والحياة الاجتماعية المتشابكة المعاصرة؛ وذلك لأنه قد ثبتَ أن من كليّات دلائلِ الشريعة ومن جزئيّا ا الْمُسْتَقْراةِ أنّ المقصَد العامّ من التشريع هو حفظ نظام الأمة، والدراسة تعتمِد على المنهج الوصفيّ والتحليليّ والنقديّ، مقارنةً بين الاجتهادات في الفقه الموروث مع آراء الفقهاء والباحثين المعاصرين، ومن ثَمَّ اختارتْ الدراسة ما هو راجحٌ منها، حسبَ قوَّة الاستدلال في ضوء مقاصد الشريعة الإسلامية. الكلمات المفتاحية: الشروط العمرية، الدول الإسلامية الحديثة، الفقه الموروث، الواقع، مقاصد الشريعة