مظاهر الإعجاز العلمي القرآني في فكر الأستاذ بديع الزمان سعيد النورسي - Elatrash, Radwan Jamal Yousef (2018)
لا تزال الدراسات اللغوية الخاصة بالإعجاز العلمي ينقصها العديد من اللوازم المنهجية التي تعين على فهم كتاب الله، الأمر الذي يشكل تحدياً صعباً أمام الباحثين ويتطلب مكابدة عقلية أمام المتخصصين في الدراسات الإسلامية بشكل عام والدراسات القرآنية على الخصوص. لذلك تهدف هذه الدراسة إلى بيان معالم المنهج الإعجازي الذي اتبعه الاستاذ الإمام سعيد النورسي رحمه الله في الكشف عن كنوز القرآن، حيث تميز رحمه بنظرته المنهجية الثاقبة وهو يتحدث عن شمولية القرآن على اعتبار أنه فيه كل شيء ولكن هذا في نظرهِ غير متاح للجميع لكي يبصروه ويدركوه، لأن أسلوب القرآن على درجات متفاوته في العرض البلاغي وحسب الحاجة وبمقتضى المقام والمناسبة. فهناك معالم فريدة ومتميزة قام بها الأستاذ النورسي رحمه الله في حديثه عن الإعجاز العلمي حيث أشار إلى أننا نعيش في زمن تحكمه الطائرة والقطار واللاسلكي وكل أدوات التكنولوجيا الحديثة. كما أشار إلى أن الإعجاز العلمي في القرآن جاء من جهتين: عند الحديث عن معجزات الأنبياء عليهم السلام، وعند سرد الحوادث التاريخية. ولهذا سنقدم أمثلة على ذلك، من خلال الحديث عن قصة أصحاب الأخدود والحديث فيها عن القطار، والحديث كذلك عن الكهرباء في آية الله نور السماوات والأرض، وأهم ما في المسألة أن الأستاذ الإمام ربط بين الإعجاز العلمي وبين معجزات الأنبياء المادية، كما ربط بشكل مثير ورائع وجوه الإعجاز العلمي بأسماء الله الحسنى، وهذا شيء لم يقم به أحد من قبل. ويأتي هذا البحث ليحقق تلك المهمة معتمداً على المنهج الاستقرائي والذي يتم استخدامة لجمع المادة المتعلقة بعنوان البحث وما فيه من مفردات من كتب الشيخ النورسي رحمه الله وخصوصاً رسائل النور، وكتاب إشارات الإعجاز في مظانِّ الإيجاز. ثم المنهج التحليلي، والذي يتم توظيفه من أجل دراسة المعلومات التي تم جمعها ثم تصنيفها، واستنباط اللوازم العملية المفيدة للباحثين في الدراسات القرآنية. وكشفت نتائج البحث إلى أن قضايا الإعجاز العلمي من أهم الوسائل التي تعين على فهم كتاب الله عز وجل وأن جهود الأستاذ الإمام النورسي في الإعجاز القرآني العلمي جهود فريدة لم يقم بها من قبل.