بلاغة التقديم والتأخير في سورة الكهف = The rhetoric of pre-positioning and post-positioning in Surah al-Kahf - Ahmad, Muhammad Anwar; Azhar, Nurul Izzah (Global Business Entrepreneurship (GBE), 2018)
يهدف هذا البحث إلى دراسة أسلوب التقديم والتأخير في سورة الكهف من ناحية السياق البلاغيّ. وقد قام البحث بتحليل هذا الأسلوب القرآني في هذه السورة وفقا لما يقتضيه السياق والمقام مستعينًا بكتب البلاغة والتفسير. وقد تبنى البحث المنهج التحليلي معتمدا على نظرية النظم التي تتمثل في مطابقة الكلام لمقتضى الحال والسياق في تحليل الآيات القرآنية التي ورد فيها أسلوب التقديم والتأخير. اختار البحث هذه السورة؛ لكثرة ورود أسلوب التقديم والتأخير فيها، حيث ورد ما يقارب اثنتين وتسعين آية (وبنسبة 84 %) فيها التقديم والتأخير. وتكمن أهمية هذا البحث في محاولته لإبراز جمال سورة الكهف من الجانب السياقي البلاغي؛ بغية فهم القرآن، وتذوقه، وتدبره. وقد توصل البحث إلى أن التقديم والتأخير في القرآن الكريم إنما يكونان بحسب ما يقتضيه المقام، فالنظر إلى سياق الآيات القرآنية ومقامها مهم جدا في الاهتداء إلى أسرار التقديم والتأخير في القرآن. **********************************************************