حكم التظاهر السلمي في الإسلام وحق الأقليات الدينية في المجتمع الإسلامي بالتظاهر السلمي وإبداء الرفض الجماعي - Kalibi, Yusuf Atiyah; Muhammad Husni, Ahmad; Omar, Anwar Fakhri (JIHAR, 2015)
تناولت هذه الدراسة حكم التظاهر السلمي في الإسلام، وذلك من خلال بيان الآراء الفقهية في حكم التظاهر السلمي وإبداء الرفض الجماعي للمسلمين ابتداءً، ثم تطرقت الدراسة لبيان موقف الشرع من حق الأقليات الدينية القاطنة في المجتمع الإسلامي من ممارسة التظاهر السلمي والرفض الجماعي. وتكمن مشكلة الدراسة حول مدى مشروعية التظاهر السلمي واعتباره طريق مشروع للتعبير عن الرأي وبيان مدى مشروعية تمتع الأقليات الدينية في المجتمع الإسلامي بهذا الأسلوب التعبيري. وانتهجت الدراسة المنهج الاستقرائي لجمع الآراء في المسألة، والمنهج التحليلي لتحليل هذه الآراء والأدلة ومناقشتها، وقد توصلت الدراسة لعدة نتائج أهمها جواز التظاهر السلمي لجميع المواطنين بغض النظر عن معتقدهم الديني ضمن شرطين: عدم مخالفة القانون المنظم للاحتجاجات السلمية، وخلو المظاهرات من أي مظاهر غير سلمية، وهذا الأمر متفق مع روح الشرع ومحقق لمقاصده الغراء. *********************************************************