أحكام زواج الخلّان في الفقه الإسلامي دراسة فقهية مقارنة بعادات قبيلة ديغو في جمهورية كينيا منصب محسن عبد الرحمن = Rules of cohabitation in Islamic jurisprudence a comparative study with Digo customs in the Republic of Kenya - Abdulrahman, Manswab; Ibrahim Mohamed, Hossam El Din (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2018)
ملخص البحث بات من المألوف في مجتمع ديغو انتشار ظاهرة زواج الخلّان؛ حيث تبدأ المعاشرة الزوجية بين الخليلين من غير ولي ولا شهود ولا مهر. ويرجع سبب ذلك إلى أن الزواج الرسمي له إجراءات معقدة ومكلفة في الوقت نفسه، وعلاوة على ذلك اختلاف أعيان البلاد بين المجيزين والمانعين لهذا النوع من الزواج. اتبع الباحثان المنهج النوعي والكمي باستخدام البرنامج الإحصائي (SPSS)لجمع البيانات ذات الصلة بموضوع الدراسة. إضافة إلى ذلك سلك الباحثان طريقة الملاحظة لاستكمال النقائص الموجودة في المقابلات والاستبانات. شارك فيها 150 فردا من الأزواج ورؤساء العشائر والدعاة وأئمة المساجد. توصل الباحثان إلى أن زواج الخلّان يعد سفاحا لا نكاحا وغير مقبول شرعا لافتقاد أركان الزواج وشروطه الموضوعية والشكلية. ********************************************************