الإبداع اللغوي والبلاغي في أساليب القرآن الكريم ومعانيه - Hussein, Nasr El Din Ibrahim Ahmed (المجلس الدولي للغة العربية, 2019)
يتناول هذه البحث " الإبداع اللغوي والبلاغي في أساليب القرآن الكريم ومعانيه "، تهدف الدراسة إلى تحليل نماذج من الآيات القرآنية، وتبرز فيها معالم الإبداع اللغوي والبلاغي في أساليب القرآن الكريم ومعانيه، قال الله عزّ وجلّ: ( الرَّحْمَنُ ، عَلَّمَ الْقُرْآَنَ ، خَلَقَ الْإِنْسَانَ ، عَلَّمَهُ الْبَيَانَ) . فالقرآن الكريم منبع عذب لا ينضب ماؤه، فاق طوق البشر بأساليبه البليغة، ومعانيه الفريدة، تحدى العرب، وهم أصحاب منطق ولسان،وفصاحة وبيان، يباهون بها الأمم الأخرى، ويعدونه فضلا لهم، وميّزة دون سواهم. ويروعهم أسلوبه، ونظمه، وإحكام حديثه حتى يخرجهم القرآن من دهشتهم هذه، بقول الله سبحانه وتعالى:(الر كِتَابٌ أُحْكِمَتْ آَيَاتُهُ ثُمَّ فُصِّلَتْ مِنْ لَدُنْ حَكِيمٍ خَبِيرٍ ) . إذن القرآن الكريم، خطاب يبعث في اللغة العربية الحياة والنمؤ، ويغذيها بالأساليب العربية البلاغية واللغوية المتنوعة،. ونحن نتذوق جمال اللغة العربية وحلاوتها وبهائها ورونقها وبيانها وفصاحتها فيه. فالكلمة -في القرآن الكريم- يصلح معناها واستخدامها في تركيب معيّن محدد، ولكنك لا استبدالها بكلمة أخرى تؤدي نفس المعنى بدقة وعمق، لما بها من خصائص لغوية وبلاغية تتطلب لفظاً معيناً يتناسب مع الموقف والمشهد المراد رسمه وتشخيصه، وأساليب القرآن الكريم -في حدّ ذاتها تفوق تصور البشر، في دقتها وجمالها وروعتها، فهي متنوعة عميقة المعنى والمبنى، واسعة الخيال، سهلة ممتنعة، ولذا فالقرآن الكريم منهل عذب، تنهل اللغة العربية منه بلاغتها وفصاحتها وبيانها. فمشكلة البحث تترتكز في صعوبة فهم وتذوق الدلالات الخفيّة التي تكمن خلف أساليب القرآن الكريم ومعانيه، وتكشف عن إبداعه وبلاغته، وأساليبه الرفيعة. والسؤال الرئيس في البحث يكمن في: ما الوسيلة المثلى التي يمكن أن نصل عن طريقها إلى فهم الإبداع اللغوي والبلاغي في أساليب القرآن الكريم ومعانيه، فهماً عميقاً، وكيف نتذوق أسلوبه وخطابه البارع الرفيع البليغ؟ أمّا المنهج المناسب لهذا البحث، فهو المنهج الاستقرائي، والتحليلي. ومن أجل ذلك، جاء هذا البحث ليحقق هذا الهدف، ويجيب عن السؤال الرئيس السابق ذكره.