تحقيق مفهوم الفتنة في سياق الثورات العربية = Understanding the concept of ‘fitna’ in the Arab revolutions: the Syrian case - Bakour Mohamad, Bachar (2019)
يسعى هذا البحثُ إلى دراسة معرفية تأصيلية لمصطلح "الفتنة" التي غدت من أكثر الكلمات دوراناً على الألسنة منذ بداية الثورات العربية 2011 والتي تلبّس بها الغموضُ بسبب تداخل الدلالات اللغوية والشرعية المتعددة لـمصطلح "الفتنة." ومن هنا تأتي أهمية البحث في إزالة هذا الغموض وتحرير المقصود بالفتنة في الثورات. ويتخذ البحثُ من الثّورة السورية نموذجاً للدراسة نظراً لخصوصية الحالة السورية من ناحيتين: استدامة الحرب واتساع دائرتها وتعقيد وضعها بسبب موقع سورية الهامّ والحسّاس جغرافياً وسياسياً، يشكّل تحدّياً في محاولة فهم الفتنة، لا سيما وأن الفتن والبلايا التي نزلت بالشعب السوري كثيرة ومتنوعة. ومن جهة ثانية، رؤية الدكتور محمد سعيد رمضان البوطي عن الفتنة في الشأن السوري (سببها، نتائجها، وكيفية التخلص منها) جديرة بالمناقشة والتحليل. وفي معالجتة للإشكالية المطروحة، اتبع البحثُ المنهج الإحصائي، ومنهج تحليل النصوص، والمنهج المقارن. ومما خلص إليه البحث أن "الفتنة" في سياق الثورات ذات معنيين: رئيسي، وهو القتال والحرب؛ وثانوي، وهو التباس الأمور واختلاطها، وأن استبداد السلطة السياسية هو المسؤول المباشر عن الثوران المفضي إلى الفتنة.