في الأفق الفكري والمنهجي للتحليل والتنظير عند مالك بن نبي: التكامل المعرفي وتضافر العلوم - El-Mesawi, Mohamed El-Tahir (2019)
ينظر هذا البحث في الأسس الفلسفية والأصول المنهجية التي ينطوي عليها كتاب مالك بن نبي "الظاهرة القرآنية" بوجه خاص باعتباره تاريخيًّا وفكريًّا عملاً تأسيسيًّا تضمن المعاقد الكبرى والمفاهيم الأساسية التي وجهت فكره في سائر أعماله اللاحقة في كل المجالات التي تناولها والقضايا التي عالجها. ويسعى الباحث من خلال ذلك إلى إبراز معالم التفكير الشمولي والتكاملي عند بن نبي من حيث توخيه منهجيةً تقوم على مبدأ التضافر المعرفي والتكامل بين العلوم في تحليله للظواهر المختلفة التي يفيض بها الاجتماع الإنساني في إطار المعادلة الثلاثية للحضارة في تركيبها العضوي للإنسان والتراب والزمن بتوسط الفكرة الدينية التي تؤدي وظيفية المفاعل الحيوي لهذه العناصر الثلاثة.