توظيف نظرية التعبير في فن السيرة الذاتية رواية "لعبة النسيان" أنموذجا = Employing expressive theory in the art of autobiography (Literature): Novel Pattern “The Game of Forgetting” - Muhammad Ramli, Siti Rumizah Zakiah; Salleh, Abdul Halim (2019)
تهدف هذه الدراسة إلى مدى إمكانية تطبيق نظرية التعبير في فن السيرة الذاتية الروائية، حيث تعد نظرية التعبير إحدى النظريات الأدبية الغربية الشائعة أتت في النصف الأول من القرن التاسع عشر في الدراسات الأدبية العربية وتستهدف بكيفية فهم العمل الأدبي من جانب الفن والجمالي، خاصة في فن القصة، وقد طبقت هذه النظرية كثيرا في فن روايئة السيرة الذاتية لاهتمامها بالفرد. وإن السيررة الذاتية قد تحتل مكانها في الفنون الأدبية في عصرنا الآن. وسوف تتبع هذه الدراسة المنهجين الوصفي والتحليلي، وفي البداية ستقوم الدراسة بمناقشة النظرية التعبيرية، وستمر بالنقاش خلال السيرة الذاتية الروائية، وبعدها ستتبع بدراسة تحليليىة لرواية "لعبة النسيان" أنموذجا، وهي من رواية مغربية لمعرفة مدى استغلال هذه النظرية وتوظيفها في هذه الرواية. وستتطرق الدراسة إلى ماهية النظرية التعبيرية، ومفهوم السيرة الذاتية، وعلاقة بينهما. ثم خرجت الدراسة بأهم النتائح أبرزها: مناسبة نظرية التعبير في تحليل الشخصية في فن السيرة الذاتية خلال الترابط بين شخصية محورية في لرواية "لعبة النسيان" وشخصية الكاتب. ****************************************************************************************