وقوع الطلاق المشروط بالعقل والاختيار بين الشريعة وقانون الأسرة القطري - Al-Marwa, Ali Mubarak; Arif, Arif Ali; Sitiris, Miszairi (International Institute for Muslim Unity (IIMU), International Islamic University Malaysia, 2019)
تتلخَّص فكرة هذا البحث في الحديث عن المسائل التي خالف فيها قانون الأسرة القطري مذهب الإمام أحمد بن حنبل ـ رحمه الله تعالى ـ، ولا سيما في المواد القانونية المتعلقة بالطلاق، والتي سنستعرضها في هذا البحث، مع ذكر مسببات عدم أخذ القانون بالمذهب، وذلك في الفروع المتعلقة بالمقارنة بين المذهب والقانون. ويعتمد البحث على المنهج الاستقرائي، حيث يتم تتبّع الآراء الفقهية والقانونية حول المواد الخارجة عن المذهب.كما يعتمد البحث على المنهج المقارن، حيث يتم توضيح مواضع الاتفاق والاختلاف بين قانون الأسرة والمذهب الموافق له.