حكم التجسيد والمحاكاة في الوسائط المتعددة: دراسة فقهية تحليلية - Al-Hajiri, Mubaraak; Ibrahim Mohamed, Hossam El Din; Hendaoui, Hassan Ben Brahim (2020)
تسعى هذه الدراسة لبيان مفهوم التجسيد عبر الوسائط المتعددة، ومعرفة حكمها الشرعي، وتبرز مشكلة البحث في اختلاف فقهاء المسلمين على حكم التجسيد في الأصل، فمنهم من يرى بحرمة التجسيد أساساً، ومنهم من يرى إيجازها بضوابط شرعية، وقد استخدم الباحثون المنهج الاستقرائي؛ إذ قاموا بجمع المراجع العلمية والدراسات والبحوث المشابهة والمقاربة ذات الصلة بموضوع الدراسة، واستقراء الجزيئات للوصول إلى تأصيل علمي؛ وذلك بإرجاع أحكامها المختلفة إلى أصولها الشرعية. توصلت الدراسة إلى جملة من النتائج، أهمها: جواز التجسيد عبر الوسائط المتعددة بضوابطها الشرعية، وحرمتها إذا كان الغرض منها التعبد ومضاهاة خلق الله، واختلاف حكمها عن التمثيل لفوارق عدة.