ملامح الخطاب الاجتماعي في القصة الملايوية النسوية الحديثة (Malamih al-khitab al-ijtima'i fi al-qissah al-Malayuwiyah al-naswiyah al-hadithah) - Ahmad H.Osman, Rahmah; Haji Ibrahim , Majdi (International Islamic University Press, 2011)

(untitled)
يهدف هذا البحث إلى التعريف بتجربة المرأة الملايوية في كتابة القصة القصيرة، ودراسة الأثر الذي تركته تلك التجربة تطور فن القصة الملايوية بصورة خاصة والأدب الملايوي بشكل عام. وتكشف هذه الدراسة بأن القاصة الملايوية تحتل موقعًا مهمًّا في خريطة الأدب الملايوي، فهي لا تقل شأنًا عن الرجل في هذا المضمار، حتى أصبح من غير الممكن الحديث عن تاريخ القصة الملايوية بدون ذكر إسهام المرأة الريادي فيه. لقد أثبتت القاصة الملايوية قدرتها على الإبداع، والسرد الفني للوقائع والأحداث، واستطاعت أن تعبر عن همومها وآمالها وتطلعاتها بأسلوبها المتميز من خلال تجاربها الشخصية ورؤاها الخاصة. فنالت قصصها استحسان القراء والنقاد على السواء، مما أهلها للحصول على العديد من الجوائز التقديرية. وقد عرفت الساحة الأدبية الملايوية أقلامًا نسائية كثيرة كان لها الفضل الكبير في إثراء المكتبة الأدبية الملايوية. ومن هذا المنطلق، فإن هذه الدراسة ستتناول دراسة أهم الملامح والسمات الاجتماعية التي تميزت بها القصة الملايوية النسوية؛ وذلك من خلال مناقشة أهم الموضوعات والقضايا التي تناولتها القاصة الملايوية، ودراسة مدى انعكاس ذلك على لغتها الروائية ونظرتها للواقع المعيش والمستقبل المأمول.