Agreed rules for understanding the Holy Quran الضوابط النقلية لفهم سور القرآن الكريم - Mohammad Alansari, Abdulla; Jamal Yousef, Radwan; Moussa Shousha, Hossam (2020)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن الضوابط النقلية المعينة على معرفة مقصد السور القرآنية ذات الموضوعات المتعددة والتي ظاهرها التعارض، ويوضح البحث الضوابط النقلية التي يمكن أن تكون منهجا يمكن الاعتماد عليه في التفسير الموضوعي. كما حاول البحث تطبيق هذه القواعد على ثلاث سور من القرآن الكريم وهي الأنعام ويونس والأحزاب. واستخدم البحث المنهج الاستقرائي بتتبع كل ما يتعلق بالتفسير الموضوعي للسورة في كتب التفسير بمختلف مناهجها، والأحاديث النبوية، والآثار ذات الصلة بالموضوع، وكذلك كتب التفسير بالرأي على أنواعها؛ كما استخدم المنهج التحليلي وذلك بدراسة الظاهرة ونقد الأطروحات غير الواضحة مع استنباط ضوابط منهجية معينة على فهم السور القرآنية. وقد توصل البحث إلى عدد من النتائج، من أهمها أن السورة القرآنية لها وحدة موضوعية ومقصد رئيس تنتظم تحته القصص والأمثال والأحكام الشرعية الواردة في السورة. كما توصل البحث إلى ضرورة الاستفادة من المخزون العلمي الذي تركه المفسرون وتوظيف ذلك في خدمة البحث الموضوعي عن مقصد السور القرآنية. كم أثبت البحث أن الاعتناء بالكتابة في ضوابط التفسير الموضوعي وتكوين مرجعية للباحثين في مقاصد السور له من الأهمية ما للضوابط الفقهية والأصولية التي سبقت الضوابط التفسيرية وتم تأصيلها وتأطيرها بشكل واضح، ذكل أن كتابة تفاسير تقوم على أساس مقصدي محدد بضوابط منهجية للسور القرآنية يكون له أبلغ الأثر على من يرغب في فهمها من خلال الوقوف على الترابط المحكم فيها.