Madrasah menggapai mutu / H Maksum MA - Mukhtar, H Maksum (2017)
Secara sosiologis masyarakat kita Indonesia merupakan masyarakat terbuka, masyarakat yang mau menerima perubahan budaya maupun teknologi dan segala macam perubahan yang terjadi di lingkungannya. Tingkatan ekspresi pikiran masyarakat sangat dipengaruhi oleh interaksi pola kehidupan dimana mereka menetap.