أوجه التشابه والاختلاف بين منهج المفســرين ومنهج المحدثين - الزوبعي, ضياء صلال حاتم; فضلان محمد عثمان; شعلول, سمير بشير; عبد الله, عماد حمد; طه, محمد صبار; أحمد, ضياء علاوي; صليبي, محمد عبد الحميد (Pusat Kelestarian Turath Islami, Fakulti Pengajian Islam, Universiti Kebangsaan Malaysia, 2017)
إن للعلماء جهود عظيمة في تفسير آيات القرآن العظيم بطرق متعددة ولكل مفسر منهجه وأسلوبه فيه، وقد تنوعت مصادر المفسرين والمحدثين واختلفت طرقهم ومناهجهم تبعاً لاختلاف مدارسهم الفكرية. وهذا الأمر يستلزم دراسة كلا المنهجين من حيث طرق استدلالهم في التفسير وبيان أوجه التشابه والاختلاف بينهم. واستخدمت الدراسة منهج استقراء النصوص والمقارنة بينها. وتوصلت الدراسة أن مناهج المحدثين تختلف عن منهاج المفسرين اذ يعتمد منهج المحدثين على نقد السند والمتن وبيان الاختلاف بين الرواة، والتفتيش في حديث الراوي، وتمييز الحديث الصحيح من غيره، وكشف الموضوع، والاهتمام الكبير بالسنة النبوية، وبذلك يتميز منهج المفسرين الذي يعتمد في تفسيرهم على المقارن والموضوعي والإجمالي والتحليلي والفقهي والعلمي واللغوي، عن منهج المحدثين من حيث أوجه التشابه والاختلاف بينهم