Prestasi pemerkasaan ekonomi wanita: pengalaman di Indonesia - Suryandari, Ratnawati Yuni; Yulianti, Rahmani Timorita (Faculty of Social Sciences and Humanities, UKM,Bangi, 2013)
Terwujudnya keadilan dan kesaksamaan antara wanita dan laki-laki dalam hak dan kesempatan berpartisipasi dan menikmati semua hasil pembangunan di Indonesia, merupakan suatu perkara yang wajib diimplementasikan secara terus-menerus. Termasuk di dalamnya adalah aspek ekonomi. Bagaimanapun dalam realitinya, masih berlaku diskriminasi dan marginalisasi ekonomi terhadap wanita. Ianya berkesan secara serius kepada pemenuhan hak-hak ekonomi wanita, yang juga berpengaruh signifikan terhadap kehidupan keluarga,masyarakat dan negara. Artikel ini berusaha membincangkan tentang konsep pemerkasaan ekonomi wanita,fakta pemerkasaan ekonomi wanita, dan upaya Kerajaan Indonesia dalam pemerkasaan ekonomi wanita. Melalui penguatan kembali program Pengarusperdanaan Gender dan perbaikan tadbir urus yang baik (good governance) dari Kerajaan Indonesia, diharapkan kesaksamaan gender (gender equality) di pelbagai bidang pembangunan, termasuknya juga bidang ekonomi, dapat segera terwujud.