Implementasi kerjasama sister schools SMA Negeri 3 Malang-River Valley High School dalam perspektif diplomasi publik - Alamsyah, Anidu; Hanafi, Imam; Purnomo, Mangku (Penerbit UKM, 2014)
Artikel ini memperbincangkan implementasi kerjasama sister schools SMA Negeri 3 Malang, Indonesia-River Valley High School, Singapura dalam perspektif diplomasi publik. Dalam bekerjasama mereka saling berbagi informasi tentang pendidikan, seni, budaya, dan kepariwisataan, yang disebut Exchange Program. Aktivitas-aktivitas ini dapat digolongkan ke dalam diplomasi publik walaupun diplomasi publik dilakukan secara tidak disengaja, atau disadari karena, pertama, program ini dilakukan oleh institusi publik. Ke-dua, program ini menekankan perhatian pada isu-isu yang berhubungan dengan kebiasaan publik. Ketiga, program ini bersifat transparan, terbuka, dan disebarluaskan karena ditujukan kepada publik asing dalam komunitas asing sebagai target utama. Ke-empat, program ini menggunakan Sharing of Syllabus, dan Student Exchange untuk berkomunikasi satu dengan yang lain.